您好!  欢迎来到国精产品二二三区视频

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【志愿服务】传绘画之瑰宝,筑社会之昌盛 ——郎坤志愿服务队开展“中国历代绘画大系”宣讲活动

发布时间:2024-03-26    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

3月23日,武汉理工大学郎坤志愿服务队在武汉市二七操场社区举办了一场充满活力和创意的“中国历代绘画大系”宣讲活动。志愿者们将传统与现代相结合,用亲身授课和实践教学的形式,向孩子们展示了中国传统文化的璀璨瑰宝,将绘画的无穷魅力传递给了每一个孩子。


活动伊始,志愿者们精心准备了第一节课程——“神奇动物在哪里”。他们通过多媒体展示,向孩子们介绍了一系列中国近代著名画师的杰作,如齐白石的《虾》、徐悲鸿的《马》等。


这些画作中的动物栩栩如生,仿佛跃然纸上,孩子们被深深吸引,仿佛置身于一个神奇的动物世界。他们聚精会神地听着志愿者们的讲解,时而发出惊叹声,时而跟随志愿者们一起动手绘画。通过这一环节,孩子们不仅感受到了中国古画的独特魅力,还培养了他们的观察力和动手能力。

在第一节课的尾声,志愿者们带领孩子们一起绘制了神话中的神兽——龙。在志愿者们的细心指导下,孩子们挥毫泼墨,尽情发挥想象力,将一条条活灵活现的龙呈现在纸上。这个过程不仅让孩子们亲身体验了绘画的乐趣,还让他们了解了龙的文化内涵和象征意义。


紧接着,志愿者们为孩子们带来了第二节课程——“穿越时空的绘画之旅”。从远古的岩画到现代的抽象艺术,从山水画到人物画,志愿者们详细介绍了中国历代绘画的发展演变历程。他们不仅让孩子们欣赏到了不同历史时期的著名画家和画作,还引导孩子们深入思考画作背后的文化内涵和社会背景。


为了让孩子们更好地领略绘画的魅力,志愿者们还为孩子们安排了一个创意绘画任务。他们鼓励孩子们发挥想象力,创作出属于自己的绘画作品。在这个过程中,孩子们不仅展现了自己的创意和才华,还更加深入地理解了绘画的艺术价值和社会意义。


此次“中国历代绘画大系”宣讲活动不仅让孩子们感受到了中国绘画的博大精深和独特魅力,也在他们心中种下了绘画的种子。通过亲身参与和实践操作,孩子们不仅提高了自己的审美能力和创造力,还对中华优秀传统文化愈发的热爱和尊重。


据悉,2023年,武汉理工大学郎坤志愿服务队入选“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团,以线上授课与亲身实践方式前往社区,积极宣讲“大系”文化传承、文明交流互鉴。下一步,武汉理工大学郎坤志愿服务队将砥砺前行,在“中国历代绘画大系”宣讲活动中发挥更大作用!

通讯员:王子轩

摄影:方雨婷

 指导老师:李仙乐

审核:杨伟波

附件下载: